禁止在树上钉钉子、绿地挖土……

编辑:admin 日期:2018-09-02 10:18:00 / 人气:

修订后的《南京市城市绿化条例》9月1日起实施,南京市绿化园林局专家今天对新条例进行解读。记者获悉,南京进一步明确和扩大“损坏绿化行为”,在树木上刻划、钉钉,缠绕绳索、擅自在绿地挖土等都被明令禁止。
据悉,《条例》中明确的“损害城市绿化的禁止性行为”包括:在树木上刻划、钉钉,缠绕绳索,架设电线电缆或者照明设施;
擅自采摘花果、采收种条、采挖中草药或种苗;损毁草坪、花坛或者绿篱;挖掘、损毁花木;擅自在绿地内取土,搭建建(构)筑物,围圈树木,设置广告牌;在距离树干一点五米范围内埋设影响树木生长的排水、供水、供气、电缆等各种管线或者挖掘坑道;在花坛、绿地内堆放杂物,倾倒垃圾或者其他影响植物生长的有毒有害物质;损坏绿化设施;损坏城市绿地的地形、地貌等。
另外,此次《条例》还明确:南京办公楼、居民住宅楼等建(构)筑物符合建筑规范适宜绿化的,鼓励进行垂直绿化、屋顶绿化等立体绿化;城市围栏、墙体以及高架道路、轨道交通等市政公用设施适宜垂直绿化的,应当实施垂直绿化;室外公共停车场、停车位具备绿化条件的,应当配植庇荫乔木、绿化隔离带,铺设植草地坪。
随着大家对绿化的爱护水平提高,不少小区绿化的损害备受关注。专家介绍,《条例》中规定:居住区绿地,由物业或镇人民政府(街道办事处)负责。
参与南京绿化园林工程?
今后要看企业“红黑名单”排名
□紫金山/金陵晚报记者
于飞
今后,企业想参与南京园林绿化工程也需要先看看“信用评级”。《南京市园林绿化工程建设管理办法(征求意见稿)》(简称《征求意见稿》)公开征集意见。记者从南京市绿化园林局获悉,参与南京园林绿化工程的企业,将实施动态“红黑名单”监管机制。
企业的信用好不好,关系其能不能参与园林绿化工程建设。市绿化园林局专家介绍,对园林绿化工程建设施工和监理企业实行信用评价管理制度,实施动态“红黑名单”监管机制,信用评价成果由市园林绿化建设行政主管部门统一向社会发布,园林绿化工程建设市场各主体应当在园林绿化工程建设市场活动中使用信用评价成果。
园林绿化工程建设管理检查事项纳入随机抽查事项清单,将园林绿化工程建设管理检查对象和执法人员纳入检查对象库和执法检查人员名录库,明确抽查主体、检查对象、抽查依据、抽查内容、随机抽查比例和频次、抽查方式等内容,随机抽查结果向社会公开。
另外,项目招标也有严格要求。比如,对于综合性公园及专类公园建设改造工程、古树名木保护工程、含有高堆土(高度5米以上)、假山(高度3米以上)、涉及危险性较大的分部分项工程或超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的、施工环境复杂的等施工技术较复杂的项目招标时,应要求投标企业及其项目负责人具有与相关工程相类似的业绩经历,业绩经历通过面积、造价等量化指标体现的,一般不应超过招标工程相应指标的70%。
国内最严
铊、锑污染物排放标准昨起实施
□紫金山/金陵晚报记者于飞
钢铁、纺织企业的重要污染物排放有新标准了!记者从江苏省环保厅获悉,为改善水质,江苏铊、锑两种重金属排放标准9月1日起实施,并且是全国最严。
重金属一般以天然浓度广泛存在于自然界中,但由于工业发展,不少重金属有机会进入环境,特别是工业废水中的重金属污染问题更是不容小觑。
为了最大限度减少工业企业排放的“铊、锑”污染物对水环境的影响,日前我省制定出台《钢铁工业废水中铊污染物排放标准》、《纺织染整工业废水中锑污染物排放标准》两项地方标准,9月1日起实施。
据介绍,铊元素以微量形式广泛存在于矿石中,所以钢铁行业在冶炼过程中会产生少量含铊废水,但目前钢铁行业国家污染物排放标准中无铊污染物排放限值要求。为此,经调研、监测、研究,我省确定钢铁工业废水中,铊污染物在车间或生产设施废水排口的排放限值为0.002mg/L。江苏这一标准,可谓目前国内最严!
另外,锑污染物主要源于纺织染整工业尤其是化纤印染企业排放的废水。考虑到江苏省为纺织染整大省,尤其是太湖流域纺织染整企业较多,我省制定了严于国家标准的地方标准。太湖地区一般纺织染整企业废水中总锑排放限值为0.08mg/L;对于水环境容量较小、容易发生严重水环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,纺织染整企业直接排放要求则更严,为0.05mg/L。(执行水污染物特别排放限值的地域范围、时间,由设区市环境保护行政主管部门或县级人民政府规定。)
以上两项地方污染物排放标准的实施,可以显著减少铊和锑污染物的排放量,有利于改善水体水质。
责任编辑:system

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部