省林业和草原局林业与草原产业处副处长郭祥兴:给甜樱桃树“整形”的“农民书记”

编辑:admin 日期:2019-08-25 12:04:08 / 人气:

一个月前,汶川县威州镇布瓦村村支书朱德平和村委会主任李权英到成都给省林业和草原局林业与草原产业处副处长郭祥兴报喜:去年矮化的甜樱桃树挂果了,结出来的樱桃又大又甜。
  朱德平、李权英说,大家之所以惦记着已经回成都工作的郭祥兴,是因为他们清楚地记得,这位挂职干部在汶川的3年里,是如何扎根当地,带着村民实现产业提质增效,最终让汶川摘掉了“穷帽子”。
  为村民增收,他重新做“学生”
  郭祥兴被汶川人熟知,正是从给甜樱桃树“整形”开始的。也因此,大家亲切地叫他“农民书记”。
  2016年前往汶川任汶川县委扶贫专职副书记时,郭祥兴对甜樱桃生长习性了解并不多。上任不到两个月,他就跑遍了全县37个贫困村。也正是通过调研,他发现,汶川的甜樱桃产业面临着效益下滑的隐忧:果树高、树枝密,影响了甜樱桃的生长品质。同时,三四层楼高的树干,也让农户在采摘时苦不堪言——每年都有人在采摘、管理时从树上掉下来摔伤。
  “果树矮化、精细化管理”,但这个设想一出来,郭祥兴自己都怕了。“整个汶川境内,以甜樱桃为主要经济来源的农户超过2000家,万一矮化不成,果树减产或出问题,老百姓要跟你过不去的。”
  怎么办?郭祥兴决定:自己先掌握技术。从2016年开始,他带着相关人员跑到山东等地,拿起纸和笔做起了学生。在青岛市农科院,他每天天不亮就跟着技术人员钻进樱桃林,从最简单的施肥和修枝学起。在雅安市汉源县,他戴着草帽跟在老农和技术人员后面,认真记下一手资料……在这样的学习中,郭祥兴逐步摸清了甜樱桃的生长规律,有了推广矮化技术的底气。
  每户果农的树,他都“动过刀”
  “拜师学艺”大半年后,郭祥兴决定“出手”。
  依据海拔不同,他选了3家试点户。矮化后第一年,试点户余跃秀就尝到了甜头:更方便的采摘过程,以及口感更好、个头更大的单果,让她比前一年增收近两万元。
  有了鲜活的案例,果农们纷纷找到郭祥兴,学习“整形”技巧。这一次,郭祥兴不再是孤军奋战了。在2017年七八月间,他带领200多名农民“徒弟”,完成了全县20多万棵甜樱桃树矮化。同时,他还带动果农禁用植物生长调节剂,推广壁蜂授粉、雨天覆膜等技术。
  “汶川的甜樱桃种植户,我户户都见过,每一户的树我都下过刀。”郭祥兴说。3年间,他走遍全县117个村,用坏3把油锯、8把手锯、5把修枝剪,也手把手教出了一支300余人的“土专家”。
  甜樱桃树“整形”成功后,郭祥兴趁热打铁,在全县改造、提质低产茶园和脆李子树。截至去年底,汶川累计完成茶园、脆李子树、甜樱桃树改造合计6万余亩;全县农业产值较2015年增加1.5亿元,增长29.6%;农民年人均增收3359元,较2015年增长33.4%。也正是这些实实在在的效益,让汶川县委主动提出让他延长挂职期的申请。而本该在去年初结束挂职的郭祥兴,又在汶川多待了一年。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部