卖水果流行“越丑越甜”,果树专家:这是水果得病了

编辑:admin 日期:2019-11-26 09:39:16 / 人气:

近些年,“原生态”的概念让一些消费者趋之若鹜,首当其冲的就是“丑水果”。商家称长得丑的水果貌丑心美,真正“纯天然不打蜡不催熟”、“安全无污染”。不少消费者也愿者上钩,尽量“挑丑的买”。
但水果真的就越丑越好,越原生态吗?河南商报今天和你说道说道这些事儿。
“越丑越好”?丑水果如今成为销售新卖点
以苹果为例,前些年广受追捧的是长得漂亮的“红富士”:果子圆润有光泽,颜色好看又干净,都舍不得下嘴。
但近两年来,风向似乎变了。打开某短视频APP或某电商平台,可以发现,“原生态”、“越丑越甜”这样的标签,正被越来越多应用到商家宣传水果的话语中。电商平台上,销售方将“原生态丑水果”的招牌越擦越亮。
河南商报记者看到,短视频和电商平台的上的糖心丑苹果,外表斑驳,红色的表皮上布满黄色的纹路,有些商家声称果子“纯天然不打蜡不催熟”、“安全无污染”;还有些人打出了“情怀牌”,说自家果园的苹果有“小时候的味道”,并打出了“冰糖心”的旗号,标榜自己水果“虽然长得丑、但心里美啊”。
不少网友看到宣传的视频后认同商家的宣传,甚至告知商家,尽量挑最丑的水果寄。但也不乏一些质疑的声音,称貌丑其实是一种病,丑果表面斑驳的裂纹,是农资产品导致毛细血管堵塞后的样子。
糖心丑苹果实为果子身患“糖心病”,其不应成为卖点
那么,例如糖心丑苹果的“冰糖心”和斑驳纹路,到底是品质佳还是一种病态呢?
河南一高校果树系的郑教授告诉河南商报记者,事实上,所谓的“糖心丑苹果”是一种生理性病害:“我们称之为‘糖心病’,但是需要注意,糖心的部分糖分比其他部位果实的含糖量高,我们吃下对身体也没有危害。”
郑教授介绍,对于“糖心丑苹果”的认定,其实是商家进行炒作的噱头,糖心丑苹果多来自于云贵高原的大凉山,果农的管理意识和技术普遍还停留在上世纪七八十年代,加上那里自然条件相对好,不用套袋,因为日照的原因,果子的着色不太好,可能出现“阴阳脸”的丑态,事实上,“我们一直想引导消费者,糖心并不是一个卖点,反而糖心丑苹果的贮藏期很短,必须尽快食用。”
那是什么原因导致了糖心的情况呢?
带疤的苹果
“这种果子在高海拔地区生长,昼夜温差较大,糖分易积累。”郑教授解释道。
据了解,一个果子的品质是由其外观、内在和贮藏期决定的,品质佳的果子,其着色、果面光洁度、果型都是对其外观的要求,严格意义上来讲,“以貌取果”,丑苹果是不符合育种标准的,属于“身患残疾”的范畴。
“包括一些糖心丑苹果表面很斑驳,布满纹路,也是一种生理性病害,可能是果锈病,即在幼果期,由于低温在果面上冻出来一个环,或者是含有乳油的农药在喷洒时不均匀形成的药斑。”郑教授说道。
线上购买果品需擦亮眼,认准“三品一标”安全标准
市面上其他丑水果,例如丑橘、丑梨,也是跟丑苹果一个套路的吗?
“丑橘品种名叫‘不知火’,它是早在1972年,我国就已经杂交出来的品种,不同于糖心丑苹果,丑橘长得本来就是这样。”郑教授说,“包括丑梨,学名叫苹果梨,表面比较灰暗、坑坑洼洼,但是因为它核小、果实率高,赢得了部分市场。”
丑梨,也叫苹果梨,跟丑苹果不一样,它本身品种就是丑
河南商报记者了解到,把“丑”作为卖点,实际上是商家把握住了消费者“新奇特”的消费理念,另外,以上这些水果的栽培面积不算大,物以稀为贵,再加上,商标榜原生态,这让一部分消费者趋之若鹜。
郑教授认为,果子是用来吃的,不是用来“炒”的,部分消费者在满足了自己对于新鲜说法的追求,也要注重果品安全:“对于原生态的要求也是我们一直提倡的,事实上,我国目前进行抽检的果品安全率已经达到95%以上,但我们还是建议,消费者在线上选购果品时,至少要留意其是否具备‘无公害产品’的要求。”
“我们国家对食品的质量认定,有‘三品一标‘的标准,即无公害食品、绿色食品、有机食品和地理标志保护产品。这也是食品进入市场的一个准入机制。”他解释,“有了这个准入机制,果农在生产环节就会严格按照生产流程去操作,如果果子有问题,这个机制也可以起到溯源的作用。”

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部