天气寒冷的严冬,果树需要做哪些防护工作?

编辑:admin 日期:2019-11-29 08:41:23 / 人气:

现在很多农民家里都种植了果树,如今果树已经成为他们收入的来源,现在已经慢慢进入寒冬,确保果树顺利渡过寒冬,开春才能够开花结果,新的一年才能够有所收获。那么寒冬下果树要如何管理呢,老农认为需要根据果树的不同情况来决定办法。
挂果状态以及未挂果有着不一样的管理办法
1、挂果状态以保护果实为要点。像现在的柑橘还是处于挂果状态,主要目的就是保护果实的安全。在寒冬可以给果树盖膜,这样能够避免寒潮来袭,不管是下雪还是霜冻都不怕,能够有效保护果实。比如说沙糖桔种植过程中就会在冬季盖膜,果实不用受冻,价格比不盖膜的要贵一两块钱一斤。
其次就是对于挂果状态的果树避免果实太多而折断树枝。比如说沙糖桔结果数量就非常多,往往一根小树枝上面就有十多个果子,这些果子会由于重力作用下会下垂,随着不断长大就会将树枝都折断了。遇到这种情况就需要我们拿支架去撑着,或者用绳子将树枝绑好,这样才能够避免果树由于太丰收导致断枝。冬季还会有大风来袭,也需要我们及时将果树做好支撑防护工作。
2、未挂果主要防寒保暖为主至于未挂果状态的果树,比如说荔枝龙眼桃子树,寒冬下需要做好防寒保暖工作。常见的做法就是给果树的支干部分刷石灰,石灰可以防止虫害,而且还有一定的防寒效果。
对收获期已经结束的果树,这个时候还应该开沟施肥,以便果树能够在冬季恢复树势,来年开春才能够开花结果。同时做好清园工作,进行消毒防病工作,避免果树感染病情而来年减产。
总之,对于还在挂果的果树,各项工作可是不少的,不仅要注意保护果树更要保护果实的安全,这可都是一年的心血。而已经收获过后的果树,就需要补充营养来年多开花结果了,那样新的一年才有丰收的希望。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部