深藏北京一处古寺,2棵“情侣树”名字霸气,民间谚语很“狂妄”

编辑:admin 日期:2019-11-30 09:12:41 / 人气:

北京,作为中国的首都,有着说不尽的景点,故宫、长城等一到节假日能够吸引来大批的中外游客前来观光,但是要说起北京城的寺庙,比起洛阳白马寺、杭州灵隐寺还是稍显逊色,毕竟每个城市都有属于自己的特色,很显然,北京城并不以寺庙为主要景观,但是不以其为主绝不是没有,今天小安就带大家去看看深藏在北京的一处老寺庙,它还有一段说不完的历史故事。
北京潭柘寺,相信外省游客对于这座寺庙并不是很熟悉,它位于北京西部门头沟区的潭柘山上,距离市中心也不是很远,只有30公里的距离,寺内的面积有2.5公顷,算上潭柘寺所管辖的森林,总面积高达121公顷以上,这在其他寺庙中也不多见。潭拓寺有着深厚的历史底蕴,当地民间对于此寺有一句非常出名的谚语,“先有潭柘寺,后有北京城”,听上去可谓相当“狂妄”了,这种说法可不是空穴来风,还是有一定的依据的。
如果严格意义上说,肯定是现有的北京城,而后建立的潭柘寺,这种民间谚语的来源是根据北京城作为都城时间开始计算的,在西周时代北京形成了城镇,而潭柘寺建立于西晋永嘉元年,历史学家认为,潭柘寺以后,北京才作为国都出现的,如此看来这句谚语也没什么错。
走进潭柘寺,可以看到寺院坐北朝南,背靠着宝珠峰,依山傍水间,地理位置相当不错,因为寺庙后面有龙潭,山上有柘树,故以此为名。潭柘寺历经多个朝代,武则天、康熙等帝王都曾经常在此祈福,即便是清朝的末代皇帝溥仪也来过潭柘寺,寺内不论是不是节假日都能看到香火不断,“深山藏古寺”,着实名不虚传。
潭柘寺的主体建筑与其他寺庙大同小异,有山门、天王殿、大雄宝殿等,青砖白瓦,菱角分明,墙体略显破旧,更体现了潭柘寺的年代感,寺内的古道居多,分为三路,每一路都能看到不一样的风景。
寺院东路主要是庭院建筑为主,皇帝的行宫院、方丈院都能在此观赏到,沿路郁郁葱葱,快到尽头处是流杯亭,能看到有游客在此观赏留念,深冬时节配上白霜,这条路颇具江南园林的风采。
寺院西路建筑以龙王殿、观音殿等寺院殿堂为主,一字排开,金碧辉煌,而观音殿内是潭柘寺里最高的地方,站在其中,可以观赏到大半个潭柘寺,这一条长路上青草众多,甚至有游客看见狐狸出没,着实让人惊奇。
寺院中路映入眼帘的是山门,门前几颗长了不知多少岁月的绿植,遮天蔽日,树叶像极了绿棚,大致起来,走进去有刺骨的寒冷,在往前走能看到颇具古典气息的石拱桥,名曰:“怀远桥”像天王殿、大雄宝殿等主要殿都在这一路,殿内佛像威武挺拔,显得庄严肃穆,宝殿的支柱的雕塑形态有一种元朝时期的感觉。
值得一说的是在大雄宝殿北面有两棵古树,它们相对而立,看上去大小也相同,宛如一对“情侣”,当然它们起的名字霸气且罕见,一棵叫做“帝王树”,一棵叫做“配王树”,顾名思义,“配王树”是专门陪伴“帝王树”而栽种的。许多单身年轻人甚至调侃道,连树都有了另一半,我的另一半何时能来呢?
由于北京城内寺院不是太多,所以潭柘寺就显得弥足珍贵,据说,明朝之后,诸多王公贵族都会在此祈福仕途,以便前途似锦,而现如今的潭柘寺依旧香火不断,不是迷信,也是对美好生活的向往。你们去过北京潭柘寺吗?关于北京,你们还知道哪些寺庙呢?

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部