赵县全面推广新的果树栽培管理技术,创建30000亩标准化示范基地

编辑:admin 日期:2020-03-07 12:54:13 / 人气:

连日来,在河北赵县大安精园梨果种植专业合作社的梨园、杨户村梨园、大寺庄村梨园内,随着电锯声,一棵棵梨树的树心枝干被伐下这是当地梨农对梨树做“手术”。他们将按新的雪花梨标准化栽培管理技术,对较高树体进行落头,推广自然开心形。梨农们依据树龄和树势进行修剪,控制树高3米左右,亩枝量控制在5万个左右。
大寺庄梨农高勇说,相对于之前传统的栽培管理,新的雪花梨栽培管理技术保证了树体通风透光良好,不仅省工、省力,更能大幅度提升雪花梨品质。
河北赵县是“中国雪花梨之乡”,年产优质雪花梨30多万吨。为提升“雪花梨”品质,今年赵县在定魏公路两侧,新南路两侧,谢庄、大安三个核心区域创建3万亩标准化雪花梨示范基地,制定了“树开心、枝拉平、通透好、省人工、统一管、质先行、创品牌、效益增”为内容的新的雪花梨标准化栽培管理技术精要。
在现场,赵县农业农村局技术人员一边指导梨农修剪,一边讲解新技术的管理要领:“随着天气转暖,4月梨树就要进入花期。建议大伙儿用蜜蜂授粉与人工授粉相结合,这样可以很好地提高梨果的果形以及品质。套袋在6月中下旬进行,要选择透气性好、韧性强、蜡纸层分布均匀的高质量双层袋,果袋要撑开,使果实位于果袋中央,扎口要紧,不能伤害果柄,防止病虫进入……”
新制定的《雪花梨标准化栽培管理技术精要》从整形修剪、疏花疏果套袋管理、病虫害防治、生长季肥水管理、增施有机肥、种植绿肥、适时采收等七个方面,对雪花梨标准化栽培管理作出了详尽的要求。目前,该县正在按照新的技术要求,全面推广雪花梨标准化栽培管理技术。高勇说:“雪花梨标准化栽培管理,可以使梨果含糖量提高1—2个百分点,平均含糖量达到14%以上,商品优质果率达到90%以上。”
赵县的示范基地在确保百年古梨树面积不减少的基础上,按照“一村一品、集中连片、规模发展”的原则,根据市场需求趋势适当进行高接换头,发展秋月、奥红、红香酥、玉露香、新梨七号等新品种,实现早、中、晚熟品种合理搭配。
在全面推广新的梨果栽培管理技术的同时,该县还将通过推行“合作社+基地+农户”“公司+基地+农户”的经营模式,科学规范管理,实施名牌战略,逐步建成全国最大的梨果出口基地,最终达到鲜梨销售、深加工、出口创汇三分天下。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部