盆景根盘养不好,100分的盆景会变成60分

编辑:admin 日期:2020-05-06 09:23:27 / 人气:

自然界中决定根盘的因素,有树木的品种、生长环境和树木的形状等。盆景人常说,树无根盘如插木。根盘的功能是吸收营养,稳定树势。盆景的根盘,除了以上功能外,还是衡量作品优劣、品味高低的重要指标。俗话说一根二干三枝条,所以根盘对盆景人来说是必须面对的重要环节,优美的根盘能为作品增添光彩。
那么,什么才是优美的根盘?必须具备线条美、韵律美、健壮美和沧桑美,称为“四美”根盘(图1)。
图1 培养中的超大型朴树盆景,根系发达,雄浑霸气(广西合浦苏锡标作品)
图2 成熟作品的根盘
图3 作品的沧桑感令人敬畏
完美的根盘如何得到呢?有的是桩材与生俱来,更多的需要人工后天培育。主要由天然根盘、培养根盘、嫁接根盘三个渠道获得。
一、塑造根盘的途径
第一,天然的根盘
天然的根盘是指桩材到手时自身就拥有良好的根盘,不需要后天补根,只要蓄养好枝条,作品就完成了。但天然完美的根盘很难得,多数是经过后天的补缺和培养才能得到的。
第二,培养的根盘
根盘的培养分下山桩和苗培桩两种。
▲下山桩根盘的培养
下山桩栽种前都要经过审桩、摆位、立面、裁枝和裁根等步骤。根经裁剪后通常只留一节,桩材成活后,需要培育二三四级根,每节根要讲究大小比例合适,过渡自然,一条大根逐级分出多条小根,一变二、二变四、四变八等,直到成为网状的成熟根系(图4~5)。根盘成熟了,枝爪成熟了,作品也就成熟了。如果有缺根,则要嫁接补根(下文再述)。
图4 成熟作品的根盘(广东省盆景艺术家协会成立30周年盆景展作品)
图5 鞠躬尽瘁 榕树 魏积泉作
▲苗培桩根盘的培养
这里又分袋苗(筷子般粗)阶段、中苗(地面出土直径5~8厘米)阶段、大桩(直径20厘米左右)阶段和上盆阶段。
中苗阶段:这个阶段对桩材的前途起着至关重要的作用。有种植经验的人都会将植株斜种,用这个办法可以得到优美的根盘和变化多端的树型,为以后的造型营造出更广阔的空间。具体做法:种植时,苗木和地面夹角大概为30°,堆高土墩(通常不低于40厘米),将树植于土墩之上(图6)。树和根一起成长,淋水过程中,有意识地逐年冲刷根部,让根盘裸露,一方面见阳光的根盘长粗快,另一方面方便日后整根(图7)。
图6 起土堆斜种中苗罗汉松会获得多变的树型和优美的根盘(最早在北海用这种姿势种植罗汉松的是韦汉新,业内人称为“韦氏种植法”)
图7 斜种罗汉松长成大桩的根盘状态
图8 人工调整多年的大桩罗汉松根盘效果(摄于北海老何罗汉松园)
图9 整根前状态
图10 初整根盘,将逆向根、揽身根、浮根等影响美观的根除掉
图12 用控根器培养以根代干的桩材(正面)
图13 桩材背面
图14 除掉控根器
图15 清除泥土
图16 桩主韦汉新(左)和谭大明对根的取舍进行研究
图17 用水冲刷干净泥土,露出优美的根盘
上盆阶段:不管地桩的根盘整理得如何好,上盆总有不妥之根。这时就要根据装盆的需要,对根系进行取舍。该去掉的锯掉,该截短的裁到合适长度;该拿弯的,用辅助工具拿弯固定,让其生长定型;空间过大的,将根重新摆布,让盆面空间合理化。
第三,嫁接的根盘
当一个桩的某一面缺少根时,快捷的方法就是嫁接小树补根。像罗汉松、榕树、朴树、紫薇、榆树等粘合力很强的树种可用这个方法补根。
图18 在朴树桩缺根的位置补根
图19 补好的根完全和主树已融为一体
图20 三处补根(黄圈处),作品更为完美(谭大明作品)
有些树种,如松、柏、雀梅等不能嫁接补根的,只能用原生根。
二、根盘的养护
首先要保持根系完整,避免根盘缺失
盆景根盘的最大威胁来自肥害。我们施浓液肥或固体肥(如复合肥)接触到根部时,会有将其烧死的可能。施肥宜淡肥勤施,固态肥施放要远离根部。尤其是肉质根的树种,如三角梅、金枝玉叶等更需小心谨慎。根盘的第二个威胁来自阳光暴晒。盛夏高温,根部应有防晒覆盖物遮挡,防止根部灼伤。第三个威胁是水害。有些树种盆里积水会烂根,如九里香、朴树的根部不能长期泡水,应保持盆具出水孔畅通,避免积水。第四个威胁是冻害。在北方0℃以下时,南方树种宜在暖棚过冬。
其次是防止根系变形
盆景是有生命的艺术,根干枝不停地生长。长年累月的营养积蓄,根会不断地长粗变胖,久而久之就会连成一片成板,线条模糊,美感消失。
通常做法是:成型作品上几架摆放,控制施肥次数和肥量。保型的树宜在盆面上放缓释固肥,既有营养,也不会过量,达到维持盆树生长和保型的目的。易长根的树种,如榕树、榆树、红果、六月雪等,易形成根巢,因此小型盆景1年换盆一次,中大型盆景2~3年换盆一次,勤清理,常管控。榕树长出的小根和树身的气根应及时剪除,消除臃肿,还要凿除部分根盘,保持线条美。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部