果树枝条变废为宝,“中国李乡”信宜钱排迎重大产业链延伸

编辑:admin 日期:2020-10-05 09:09:38 / 人气:

金秋十月,“中国三华李第一镇”信宜市钱排镇传来喜大消息——经过一年多时间的前期尝试经营,当地一食用菌专业合作社利用三华李果树修剪枝条作为原材料栽培蘑菇获得成功,取得了良好的经济效益和社会效益。这一突破性生产项目的告成,预示着当地乃至整个信宜市三华李产业将迎来重大产业链延伸,衍生变废为宝的次生产业,为广大三华李果农带来最实在、最实惠的增值收益,为三华李产业高效可持续发展赋予坚实保障。
变废为宝
三华李枝条成食用菌栽培基料
日前,笔者专程前往钱排镇采访。在钱排镇镇长骆锋等有关领导干部的陪同下,笔者来到了该镇山口村“洋溢食用菌种植专业合作社”生产基地,参观了基地生产的各个流程并了解了相关情况。
据基地负责人何钊荣介绍,他是钱排镇钱新村人,之前从事生猪养殖业多年。从事养殖业期间,他便掌握了室内温控等技术操作,并触类旁通萌生了利用温控技术、利用家乡三华李废弃枝条作为原材料进行蘑菇栽培生产的念想,后来经过进一步了解蘑菇生产行业行情,认定了这一念想的可行性,于是便通过查找资料学习并结合试验摸索掌握了蘑菇栽培生产的整套技术,并于2018年底申报成立了合作社正式“跳槽”投入尝试经营。
生产基地一角。
“经过一年多时间的实践生产,我们获得了成功,基地的产量和产品的质量均得到了业界的高度肯定,产品供不应求,效益良好。”何钊荣介绍有关情况时,脸上洋溢着舒心、自信的笑容。据了解,该基地目前生产的蘑菇品种为秀珍菇,产品生产周期短、产量高,生产从菌棒装袋到出菇采摘约需30多天,进入采摘期后每隔几天便可采摘一批,一轮生产至少可采摘6批次。
何钊荣介绍,钱排镇气候高凉,常年日均气温低,对蘑菇生产十分有利,一年至少可以生产4轮。“我们基地的生产菌棒真菌转化率达到了70%以上,通俗点说就是一市斤的枝条木屑至少可以产出7两鲜菇。”
据了解,去年以来,该基地已先后完成了3轮产收,每轮产值达到60至70万元;近年来秀珍菇的销售行情也一直看好,鲜菇最高售价达到每市斤10多元,最低售价不低于每市斤5元。
何钊荣介绍,三华李枝条含有丰富的木质素,是栽培蘑菇的良好原料,目前,他的基地有工人10多人,棚室生产面积约2000平方米,基地设有无菌室、实验室、温控房等。
笔者参观了解到,利用三华李枝条作原料栽培蘑菇,主要生产工序流程有机械粉碎枝条、木屑配料搅拌、菌棒装袋、菌棒灭菌、菌棒接种、发菌、出菇等。
工人在进行木屑配料搅拌。
开源节流
次生产业凸显三大效益
据何钊荣介绍,过去食用菌生产一般都是采用段木栽培,近年随着代料栽培技术的不断创新、完善和人们森林生态保护意识的增强,代料栽培越来越普及。蘑菇生产是农村“短、平、快”致富项目,一年产收四轮以上,其栽培以阔叶林资源为主要栽培基质,许多果树如苹果、桃、李等都属阔叶树,利用果树枝桠代料栽培蘑菇不但可行,而且能充分利用农村巨大的废弃资源,有效保护地方森林生态。此外,食用菌生产过程中吸收的养分只是培养料的一部分,而大部分养分无法被充分吸收的废料中含有大量的氮、磷、钾等元素,可作为农肥,回归农田。培养料中的果树木屑,又能给农作物提供松软透气的土壤环境,提高农产品的产量和质量。因此,利用废弃果树枝条作为食用菌栽培基料,再将食用菌生产后产生的废料返田利用,符合开源节流的资源循环利用理念,能取得良好的经济、社会和生态效益。
利多益厚
新生产业令人期待
“这一项目的成功经营,最大的亮点在于生产原料就地取材、变废为宝,凸显良好的经济效益、社会效益和生态效益,是地方特色龙头产业的突破性延伸,可实现原产业与次生产业两相成就,互利发展。”同行的钱排镇镇长骆锋对利用三华李枝条作为原料发展蘑菇生产表示赞赏,并对该合作社的成功经营感到欣喜。他表示,镇政府将协助该合作社申报今年的“一村一品”生产项目,给予该合作社前期发展必要的支持。
钱排镇镇长骆锋(右)调研时向基地负责人何钊荣了解有关情况。
骆锋介绍,钱排镇现有三华李生产规模约10.2万亩,全镇实现了三华李专业化高质量生产,全镇农民都是名副其实的果农,今年全镇人均三华李单项收入超过2万元。随着产业生产标准化、精细化管理的普及,三华李果树的修剪工序越来越被果农所重视,一般每年都在夏季收成后和冬季果树休眠期进行前后两次的大修剪,所产生的果树枝桠十分量大。“过去生活水平不高的年代,农户果树修剪枝条还可以当柴烧,这些年农村生活水平提高了,家家户户电气化燃气化,这些修剪下来的果树枝条就成了废弃物,被堆积在果园或房前屋后,成为美丽乡村建设的一大麻烦。”
骆锋表示,如今这一衍生产业的成功尝试,将有效解决这一麻烦,不但利于新农村建设,利于农村脱贫攻坚,最主要还能给广大果农带来随手可得的二次收益;信宜是全国三华李生产龙头市(县),目前全市三华李生产面积超过30万亩,同时国内三华李产区众多,如果这一衍生产业能得到壮大发展,原生产业巨大的废弃资源就能得到充分利用,产业经济效益和社会效益不可估量。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部