“金点子”让“懒人树”变成“发财树”

编辑:admin 日期:2020-10-10 13:41:33 / 人气:

9月23日上午,穆海彬带着村里的护林员,骑摩托车来到方堡村后山开始巡山。这座曾经的小荒山,如今已变成村民增收致富的“花果山”。
海原县关桥乡方堡村地处“苦脊甲天下”的西海固地区,是典型的干旱山区,年降雨量不足200毫米,曾是远近闻名的赤贫村,“春种秋不收,年尾两头空;地贫净长草,沟深不养人”,可如今已变成“闻着梨花香还能赚上钱”的好地方。
2019年年初,38岁的自治区科技厅生产力促进中心副主任穆海彬主动递交申请,希望到最贫困的地方扶贫。这位第一书记初到方堡村,村民就给他上了一课:“我们村可是挂了号的戴帽村,干不好,走的时候别忘了给我们打招呼啊!”当夜,穆海彬在自己的扶贫日志里沉重地写下这样一段话:方堡村的情况比预想的要难得多,如果没有作为,老百姓是不会相信我们这些扶贫干部的!
为了让村民信服,穆海彬一边了解当地情况,一边扎进村里的梨园调研。对农业技术的熟稔,让他初来不久就找出了方堡村发展滞后的根本原因。方堡村1432户村民中,有411户是建档立卡户,究其原因,一没土地,二没技术。村子中心有2358亩梨园,其中百岁梨树就有428棵,可这样的“宝贝”却鲜有人打理,枝繁叶茂,无人修剪,结出的果子酸涩到羊都不愿啃上一口。
经过调研,穆海彬找准梨树问题根源所在。顶着一片骂声和质疑声,他坚持找来农技队,给梨园里的树“理了发”,还协调来免费营养液,给每棵树的树根注入营养。内固营养,外防虫害,穆海彬又说服村民,给每棵梨树“腰”间缠上粘虫胶带,在树枝上挂上粘虫板,还在果树集中区设立了“虫情性诱测报系统”。该系统与村民手机相连,果园虫害密集、温度湿度达不到要求,手机终端就会有所提示。
经对香水梨树科学施策,如今梨园内的梨树长势喜人,果实充盈。穆海彬告诉记者,过去一棵梨树一年收入两三千元,去年一棵树收入超过6000元。
张志英是村里的一位退役军人,家里有四五亩香水梨树,但他还想扩大规模种些新品种。了解到张志英的这个愿望后,穆海彬帮忙跑扶贫贷款,联系购买新品种,通过嫁接等技术改造老梨树,一年下来,就让张志英尝到甜头。张志英说:“以前说啥也不相信这梨树能挣钱,还是穆书记点子多,硬是把咱村里的‘懒人树’给治成了‘发财树’。”
谈及梨园建设,穆海彬感叹地说:“我们扶贫驻村不能只带来点啥,更要想着能给村里留下点啥。”
驻村以来,穆海彬时常一个人在村里的后山上走走停停、比比划划,连驻村队员都不知道他在想啥、想干啥,直到在村委会上他提出改造后山打造“花果山”的计划以后,大家才恍然大悟。在申报后山经果林开发项目后,穆海彬带着村民积极协调推进项目实施,近一年时间里,先是建起蓄水池、配套了滴管,而后完成土地修整。穆海彬算了一笔账,如果后山整个开发出来打造一个万亩经果林基地,方堡村人均可增加2亩果林,经果林产业的发展前景不可限量。
2019年,方堡村后山经果林基地引进山西玉露香梨种苗2万余棵,推广种植500亩,栽植水蜜桃、核桃140亩,种植区采用了套种和示范种植模式,实施了生物防控、平衡施肥及果树修剪技术。如今,昔日的小荒山果树郁郁葱葱,并且依托当地香水梨产业举办梨花节,吸引游客10余万人次,实现旅游收入64万元。(记者 余柄光 韩胜利 马骋)
方堡村全貌。
扶贫工作队查看村里大棚韭菜情况。
穆海彬(左)教村民如何开展科学养殖。
穆海彬向村民讲解如何才能最大程度发挥复合肥对作物的功效。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部