两次化解木材滞港“危机”,福建客商心服口服,“老潘,武汉环境不错,你来和我一起打拼吧!”

编辑:admin 日期:2022-04-13 14:26:41 / 人气:

4月11日,武汉新港空港综保区企业报关数据显示,今年一季度,该综保区完成进出口货值30亿元,同比增长65.7%。
其中,进口木材保税加工项目表现亮眼。项目运营主体国马贸易董事长林景祥介绍,一季度进口木材2500标箱,超过去年全年水平,预计今年可进口15000标箱,货值超过3000万美元。
进口量大幅增长固然欣喜,但过去2个月里,受查验能力制约导致木材滞港,国马贸易经营发展遭遇巨大压力。
“武汉新港管委会、综保区管理办公室、新港海关等部门为破解难题作出了巨大努力,帮助我们在3月底止损。他们的态度和行动让我相信武汉、坚守武汉。”林景祥说。
申报指定监管场地,节省运费7500万元
2020年9月,来自福建的国马贸易落户武汉新港空港综保区阳逻港园区,在武汉海关的支持下,当年11月起开展进口木材保税加工业务。
落户半年,国马贸易就遭遇生产“危机”:2021年4月,海关总署要求各地须有正式监管场地方可开展木材进口业务。
“当时有几百箱进口木材在途,一旦业务停摆,木材将滞港。”林景祥说。一箱木材滞港一天,将产生600元费用。数百箱木材滞港,企业难以承受。
为帮助国马贸易渡过难关、保住进口木材保税加工项目,综保区一方面协调阳逻港一期、二期码头各设立一处临时查验场地,另一方面协调相关职能部门加速推进进境原木指定监管场地申报、建设和验收工作。
当年11月,阳逻港2个进境原木指定监管场地获海关总署批准,成为国内首个获批该资质的内陆型港口。
林景祥算了一笔账:木材在境内其他口岸报关后,通过陆运运抵阳逻港,1立方米运费约为500元。通过海运转长江水运,1立方米运费约为250元。一标箱综合装载30立方米原木,可节约运费7500元。若每年进口10000标箱,仅运费就可节省7500万元。
提速熏蒸流程,彻底解决木材滞港
中部市场的进口木材,绝大多数通过其他口岸入境,再经内贸流通而来,进口木材保税加工业务市场前景广阔。
今年起,国马贸易持续加大木材进口量,没想到遭遇第二次“危机”。
“木材进口量大幅提升,考验港区服务水平,熏蒸、消杀是否及时,关系到木材是否滞港。”阳逻港园区服务处工作人员说。
今年一季度,进口木材大量到港,熏蒸和消杀流程压力空前,“消化不良”导致900箱木材滞留在港区。
“每天一睁眼净亏十几万,压力非常大。”林景祥说,3月初曾考虑放弃在汉生意。
得知企业困难,武汉新港空港综保区管理办公室对接武汉新港海关争取支持,协调武汉中检九鼎检验有限公司、武汉中港物流有限公司等单位,开展熏蒸场地扩建、熏蒸流程优化等工作,提高检验检疫处理能力和效率。
以熏蒸流程优化为例,过去中检九鼎公司每周可完成2批次木材熏蒸,流程优化后每周可完成3批,提速50%。
多方努力下,至3月底,木材滞港问题得以彻底解决,国马贸易完成止损。
林景祥说,国马贸易初来乍到、企业规模有限,但两次遇到危机时,充分感受到武汉相关部门爱护企业的诚意。
本月初,他向在江西做进口木材加工生意的福建老乡潘进添发出邀请:“老潘,武汉环境不错,你来和我一起打拼吧!”

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部