冀东最古老的树在这里——一棵3000年白果树的历史渊源

编辑:admin 日期:2019-11-21 14:35:31 / 人气:

今天我们为网友们讲述一棵白果树的故事。据记载,春秋时期,公元前663年,强大的齐国被中原各国推为盟主,居住在边远地区的少数民族为掠夺财物,屡犯中原各国,特别是北方山戎等民族多次入侵燕国,燕国不堪其扰,无奈向齐国求救,齐国国君齐桓公为巩固盟主地位,树立霸主威信,打出“尊王攮夷”的口号,九合诸侯,出兵讨伐。山戎兵败后,便逃往东南沿海的孤竹。为消除动乱隐患,使北方得到长治久安,齐桓公决定跟踪追击,彻底消灭山戎孤竹等少數民族。不料,齐军追至孤竹后,被孤竹国设计引入旱海,砌底迷失方向,久不得出,随时都有全军覆没危险。值此危急时刻,齐国谋臣管仲献计,速挑选三匹老马带路,大军跟随其后,终将齐军引出困境,化险为夷。
齐军脱险后,屯兵于灵山脚下,为纪念识途老马,齐桓公亲植三株白果树,并将驻地命为马官营。因该村虽叫马官营,然而该村并无一户马姓人家。由于年代久远,三棵白果树也仅此一棵尚存,也就是我们眼前的这一棵。
马官营村的白果树位于村委会大院内。马官营村地处迁安市蔡园镇西南2km处,西靠著名灵山景区,南依五峰山余脉,东有滦河支流通过,铁矿资源丰富,柏油路可直接通村。
村内有一棵古银杏树,民间都叫它白果树,经河北省文物专家鉴定,此树距今已有3000年的历史。其果实呈椭圆形,有较高的营养价值,树叶和果仁还可以下药。每年春暖花开时节,游人如织,马官营村是远近闻名的文化村,是人们羡慕的人间福地。保留至今的民间花会有秧歌,皮影等。
你知道你村庄的历史吗?你知道你的故乡村庄名字的由来吗?你家乡的村口有你有一棵古老的树在守望着你吗?讲述民间故事,建设美丽乡村。中国乡村旅游网为乡村振兴开展创意策划,促进乡村文化振兴,我们永远不要忘了我们的根,不要忘了从哪里来,到哪里去?欢迎联系网站,给你的村庄找到历史的渊源和文化的根脉。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部