果树冬季修剪什么时候开始?修剪需要注意哪些事项?请看此文

编辑:admin 日期:2019-11-23 15:26:53 / 人气:

果园冬季修剪简称为冬剪,也是北方果园修剪比较重要的季节,果树进入冬季也是果树的休眠时间,此时修剪可避免创面受细菌感染,减少伤流发生,对树枝看得更加清晰,方便作业。并且冬季也是农闲的季节,果农可以有更加充足的时间。那么果树什么时间进行修剪?修剪时需要注意什么?此文中告诉你。
果树修剪的时间
果树冬剪的时间,因果树品种与区域不同,也是有差别的,这个不可一概而论,但大部分的果树冬剪时间都是在果树落叶完毕,至来年果树萌芽前的这一段时间内进行,通常处在每年的12月份开始到来年的2月份结束。个别树种是可以提前冬剪或秋剪的,如核桃树就可以在每年的11分前后进行修剪。
果树冬剪要因树而定
果树冬剪需要注意的事项,也要与不同树龄的果树,不同品种的果树进行合理的修剪,如幼龄果树修剪要以树冠的扩展为主,可以适当少剪,对于成龄果树或丰产果树,在修剪时需要注意树势的整体构造,通过冬剪让树冠生长均衡,避免形成上强下弱的长势等,对树势强弱不同的果树在修剪时也要注意。
结合树势均衡修剪
果树进入丰产后,果树一般都会逐渐的生长不平衡,有的果树通常会发生结果枝上移,或树冠两侧强弱不均衡,抑或树冠是上强下弱等,这样一来就会严重的影响结果量,因此在冬剪时,就要因树势进行灵活修剪,该短截的短截,该长放的长放,过密枝要进行梳剪,缺枝的部位要培养枝弥补。
剪掉干枯病虫害枝,减少来年病虫害的发生
在果树冬剪时,要把果树的病虫害枝,干枯枝修剪掉,并携出果园销毁,可很大程度上减少越冬害虫寄宿枝,也更加有利于来年果树病虫害的防治,减少病虫害的发生。
注意保护修剪创面,防止果树枝开裂
在对果树修剪时,有的枝比较粗,修剪后的创面比较大,为了防止创面的水分蒸发而干裂,避免受到冻害或细菌感染,修剪之后,应及时涂抹果树愈合剂,或采用其它具有保护性的措施,加强对果树创面的愈合。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部