果树已经进入冬季,果树冬剪很重要,你知道如何修剪最科学吗?

编辑:admin 日期:2019-11-24 09:50:27 / 人气:

今天是11月24日,时间也是过了小雪的节气,目前也是果树到了冬剪的时候,果树冬剪的目的是为了调节果树的生长和生殖期间的生长矛盾,冬剪以后的果树是为了促使果树之间的透光度和通风性,冬剪后的果树能有效地减少果树的树体的营养消耗,对于种植户来说,冬剪果树也是非常重要的,可能还有的种植户对于冬剪来说也是不太熟悉,心中没有准确的时间,往往有的种植户也是啥时候想到,啥时候进行修剪,所以这种粗放的修剪管理是不可行的,那么什么时候是最佳的果树修剪时间呢?
如何确定果树的修剪最佳时间呢?
1,果树修剪的时间要根据品种进行修剪确定
对于果树修剪的最佳时间主要是看树种,树势,立地的条件进行修剪,其中还包括果树的大小年的结果情况和果园里的种植户劳动力的分配问题而定,对于树种的选择上,我们一般都会先剪早发芽,早开花的水果树种,像樱桃,桃,杏都是早期要剪的果树,然后是后剪发芽晚的水果品种,像梨树,苹果树都是后剪的果树品种。其中修剪的规律是遵循着先剪早熟的品种,后剪晚熟的品种,像冬桃,雪梨这类晚熟的水果都是晚剪的。对于早剪的果树品种一般是抗寒性强的果树品种基本在早期进行修剪完成,像一些抗寒性差的果树品种就需要进行晚剪了,一般早剪的果树基本在11月到12月没结冰前修剪完成。
2,果树修剪要选择品种之间的种植环境进行修剪
对于这个种植环境来说,有的果树园区处于土地贫瘠和一些山坡上的种植地,有的果园灌溉条件都是非常的差,这类的果树要早剪,像一些条件好的果园种植地,有图土壤环境都比较有利,这样的果树在生长期间会出现长势旺,所以不需要提前进行修剪,可以在过年后的3月份进行修剪,对于在山坡种植的果树,应该遵循先剪阳坡面,再剪背阴面,修剪完后,应该涂抹石硫合剂进行消毒。对于果园里树龄不同的果树,应该先剪树龄大的果树,幼树和初结果树需要后剪。对于大小年的的果树修剪,当年是大年的果树需要进行提前早剪,提前修剪可促进果树疏芽,疏除弱枝,留出辅养枝,小年结果的果树要晚剪,晚剪可以冬剪保花,营养枝条短截之后可以保证来年的果树能丰产,一些特别大年的果树外面需要进行花前的复剪。
冬季果树修剪需要注意什么呢?
1,注意修剪的时候定干过高或者过低的时候,我们定干的高度一般在1米左右,如果是高于1米的话,那么就应该重新定干,如果是定干过低的果树,因该让下部的大枝采取或所,环剥,环刻的方法来控制果树生长,然后大枝可以每年去除一部分,切不可一次性地剪除大枝,对于放任生长的果树,因该提前选好主枝,然后将多余的大致进行回缩处理,已保证果树的能有合理的枝形,在果树的中下部的秃枝,我们可以采取截放法进行修剪,主枝,侧枝延长枝头进行短截,让竞争枝回缩,疏除过密的枝条,剪除直立枝,其他的枝条进行长放。
1,对于偏冠的果树要进行合理的修剪,偏冠的果树主要是因为生长的问题或者是病害造成的偏冠,这些偏冠的的果树在修剪的时候,要注意修剪偏冠旺盛的一侧,修剪和回缩枝条,让树冠有完美的树形,对于果树出现树形上下不平衡的果树,应该重点修剪,比如有的果树上下的营养不均衡,那么就会上下部分存在强弱之分,那么对于这类的果树,应该重点放在强势枝条上进行修剪,像一年的生长枝,应该在发芽后应该进行环剥,对于弱枝的部分应该及时的修剪花果枝,对于在平时的修剪中要注意,修剪要得当,避免修剪的过重或者修剪幅度较轻,如果在修剪中修剪过多的枝条,可能会造成结果晚,果实少的情况,这种情况应该采取长放修剪和多道环刻和环剥,这样修剪可以压冠,修剪较轻的果枝,应该注意回缩大枝和中枝,像一年的长枝,应该不修剪,应该去除强壮的枝条,留下西弱小的枝条。
3,对于在修剪的时候,一定要注意保护果树,对于修剪的时间一定不要在较为寒冷的季节进行修剪,避免出现剪口出现冻伤容易感染病害,对于在修剪的时候,在剪除大枝的时候,一定不要留桩,避免出现腐烂病,对于平时的修剪工具,要根据果树是否发生过病害进行工具消毒的修剪,避免修剪时出现交叉感染。对于修剪是的枝条剪口要及时的涂抹消毒剂进行消毒,为了避免出现病害,剪口一定要及时的使用灭菌剂进行封闭剪口,果树修剪的剪口要用干净的软泥进行封闭严实,然后使用塑料薄膜包扎好,避免病害的侵袭。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部