苹果树老龄产果低,俗话说“人老把头低,树老叶儿稀”

编辑:admin 日期:2019-11-29 08:41:45 / 人气:

苹果树在种植后4年左右进入盛果期,此后,到了20年左右苹果树就进入了老龄化。到了这段时期,苹果树生长特点是新梢生长量小,发枝多,花芽也多,但是结果量很少。并且能明显感觉到结果的位置外移,内堂光秃,中下部还伴随许多陡长枝。俗话说“人老把头低,树老叶儿稀”,老龄果树产量下降,实在让人可惜。
面对果树老龄化,最有效的措施就是更新成新的品种,不过这又需要经过5-6年的时间才能完成,一来一去花费的时间太长。如果不愿意更新,应当采取适当的措施来保证果树温度的产量,来延缓果树老龄化的时间。
果树老龄化后,表皮原来幼嫩健壮的韧性没有了,时间稍长之后容易开裂,只时候一些病害虫如红蜘蛛、白蜘蛛等害虫喜欢在表皮下越冬,也容易发生腐烂病等,导致树木营养供应不上。这时候合理的刮皮就显得很有必要,主要针对的是果树的粗老俏皮,目的就是为了挂掉藏在树皮中的害虫和病菌,复状树势。
果树老龄化中底部的陡长枝会频发,这是一种上长过于旺盛,发育不充实的发育枝。陡长枝生长非常迅速,占的空间大,并且会消耗大量水分和养分对于果树生长很不利。应当及早的进行剪掉。记得当时种苹果树的时候,人们会利用根部的陡长枝直接嫁接搭桥在果树的主干上,使得营养重新归于树体。
果树衰老的征兆最早出现根部,长时间不对根系进行更新换代,侧面来说会加快果树的衰老过程。这个时候合理的断根就很有必要了。在秋季基肥施用的时候,可以采用机械式开沟施肥或者挖大量的放射性沟施肥。这时候不仅补充了土壤的肥力,也能够促进大量新根的萌发,进而增加根系的吸收能力。要注意的是,尽量避免损伤大根和主根,注意挖沟时候于树体保持距离。
另外可以利用渐进式改造果园,既能保证每年有一定的产量,又不耽误新树种的生长。可以先不锯掉老树,在老果树两行之间或两棵树的中间,先补种一棵生长速度快的脱毒新苹果树。新树长,老树裁剪,那个大枝影响小树,就去除那一个,等3年左右小树成型,就可以把老树全部刨除了。
果树老龄化是不可避免的趋势,在种植果园的时候应该早做打算,在种植前留下更新换代的空间。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部