国内一个享受“慢生活”的地方:山清水秀、树古茶香、远离尘嚣

编辑:admin 日期:2019-11-30 09:13:09 / 人气:

大家好,欢迎收看新一期的冬儿看世界。我们现在的生活方式节奏很快,很多人都要面对来自工作等各方面的压力,很多人都希望找一个地方去体验“慢生活”,这个地方远离尘嚣,环境清幽,在那里可以和自己喜欢的人过着自己想要的田园生活。今天冬儿就给大家介绍一个国内可以体验“慢生活”的好地方,它就是位于浙江桐庐的石舍村。
石舍村是桐庐县富春江镇最偏远的行政村,该村地处著名的浙西旅游带上,与建德、浦江交界。这个村子处在群山环抱的密林当中,三面环山,一面临水,村舍紧贴着山崖,仿佛一个与世隔绝的世外桃源。来到村子,这里到处都是苍翠碧绿的竹子和古树,放眼望去郁郁葱葱,一派生机盎然。村前有月牙形弯曲的芦茨溪环村而过,溪水清可见底,村后有主峰来龙山脉巽岭尖。
据《桐庐县地名志》记载,“方姓迁此定居,初筑石墙草舍,故名。”那些最早来此定居的方姓先民,就地取材,将溪流中的卵石垒砌成外墙,利用山上的茅草作为遮风挡雨的屋顶,筑成居住的屋子,故名石舍。古建筑是石舍村的一大特色,除了现存保留较完好的石舍古街、马岭古道外,石舍村的传统民居目前保存基本完好,保留了明清建筑的建筑风格,是一组集明清徽派民居精华的经典建筑群。村内的古建筑均为马头墙,天井厅廊,其中的木雕非常精美,让人赞叹不已。而在村里的古建筑中,最有名的建筑是“存仁堂”、“精义堂”和“厚载堂”,最古老的房子是村北“山水清音”三合院。 
石舍村很小,地域面积56.01平方公里,人口不足千人,是一个有着400多年历史的古村。山民日出而作、日落而息,过着春种夏息,秋收冬蛰的生活,藏风纳气的秀美山水陶冶出村民的性情:民风淳朴、待人亲善。这里可以看到一棵至少800年-1000年的古老香樟树。需要7-8人才可以合抱。沿着大路往村里走,外面虽然是夏日炎炎,可在葱郁的大树下行走却两袖生风,绿荫下星星点点的野花,石壁上飞花泻玉的瀑布让清凉的气息一丝丝渗出。江南的青山绿水配上白墙黑瓦,真的特别有味道,让人能忘了外面生活的烦恼。
石舍村山清水秀,气候宜人,山林资源相当丰富,对各类药材的生长极为有利,胡庆余堂的药材基地就建在该村。这里家家户户基本上都会制作茶叶,可以说这里的茶在桐庐小有名气。这里还是著名的无癌村,在中国癌症高发的二三十年间,这里居然没有一位村民罹患癌症。这些老人们身体健硕,脸上洋溢着幸福的笑容,90岁以上的老人能直接挑起了百斤的红薯担子,像一个40岁的青壮年一样走在田埂上。
来到石舍,一定要尝尝石舍的“野笋干”,这里产的笋干特别鲜嫩,笋干又吸收了肉汁的鲜美,令食客食指大动。石舍村丰富的山林资源、天然大树和自然崖壁等,使石舍村开发了诸如迎客树屋、悬崖树屋、树屋酒店等,用板栗树、山核桃树、松树、苦茶树,或者连片的竹子打造创意树屋,展现石舍优美的自然生态和人文景观。
石舍村是一个山清水秀、树古茶香的地方,一个现代都市人渴望的“山水梦境,心灵家园”,你想来体验一下吗?

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部