果树涂白的原因和方法有哪些

编辑:admin 日期:2019-12-02 10:46:33 / 人气:


果树涂白是近些年人们摸索出的一项果树管理措施。其目的是保护果树,促进果树健康生长。
“涂白”的“涂”就是在果树的树干“涂抹”一层涂白剂;“白”是涂白剂的颜色是白色的,为什么不是别的颜色呢,这是生石灰的颜色为白色的。
一,果树涂白的原因
1,杀灭害虫的虫卵和休眠成虫
人们在长期栽培果树过程中,发现果树害虫的生活史中,大部分越冬以虫卵的形式在树干的裂缝中越冬,一些害虫以成虫在树干树皮裂缝中越冬,这种越冬方式是不移动的,因此用涂白剂涂白树干就能很好的杀灭越冬虫卵和休眠成虫。其次是涂白剂含有杀虫成分,并且在树干上保持比较长的时间,在春夏季节,涂白剂还可以阻断地下害虫到树冠的途径,达到防止地下害虫危害果树叶片、花朵和果实的效果。
2,杀灭病菌
果树涂白还可以杀灭寄生在树干上的越冬病菌。
3,果树保暖和防止日灼
在北方寒冷地区,果树涂白,相当于给树干穿了一层衣服,起到保暖防止冻害的作用。在别的比较温暖地区,涂白层能有效的防止日灼。
4,防止野生动物和家畜啃树皮
一般涂白的高度在树冠下部,这些部位通常是野兔及牛羊等容易啃树皮的位置,涂白以后有药剂味道,动物是不喜欢啃的,达到了防止啃皮保护果树的作用。
二,果树涂白的具体方法
第一,涂白时间一般在初冬果树休眠后进行。这是涂白对树干生长没有影响,对一些病虫有很好的杀灭作用。
第二,涂白剂种类很多,但成分主要是生石灰、石硫合剂、食盐、动植物油、水分等。既有能够粘在树干上,还要能够杀灭病虫,这种配方是人们多年实践总结出来的。
第三,涂白的高度,最好在树冠下部全部涂白。如果为了节约,可以在树干高1.5公尺左右涂白也行。
第四,具体方法有人工涂白还机械涂白两种,方法简单。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部