沙果树变成“摇钱树”

编辑:admin 日期:2020-07-01 09:38:37 / 人气:

初夏的扎赉特旗阿拉达尔吐苏木,沙果树已经焕发出勃勃生机。
阿拉达尔吐苏木阿拉达尔吐嘎查有得天独厚的种植沙果树的地理优越条件,勤劳的祖祖辈辈将沙果树的种植经验流传下来,如今变成了每家每户庭院经济的“摇钱树”“致富果”,也是阿拉达尔吐嘎查集体经济从弱到强的“金蛋蛋”。  
集体经济持续发展关键在于发展产业,阿拉达尔吐嘎查“两委”班子坚持把村级集体经济发展作为加强基层党建、促进基层党组织组织力提升的重要举措,嘎查党支部始终发挥核心引领作用,党员干部想在前、走在前、干在前,发挥先锋模范带头作用,积极落实村集体经济发展举措,埋头实干,集体经济取得了显著成效。  
2005年初,阿拉达尔吐嘎查“两委”班子成员通过考察研究当地土地资源和气候优势,结合嘎查实际情况,决定发展林果业,以“帮扶单位+嘎查支部+群众”的发展模式,利用嘎查500亩山坡地栽植了15000棵沙果树苗,增强嘎查集体“造血”功能,促进集体经济壮大发展。经过悉心经营,2019年,果林迎来丰产期,每亩产量达到480斤,采摘到20万余斤完好的沙果,按照沙果市场批发价每斤1元出售,增加嘎查集体经济收入20余万元。  
阿拉达尔吐嘎查沙果品质好,整个嘎查每年可产沙果50万斤以上,每年都有黑龙江等地的小商贩们前来收购,价格不是很理想。如何在保质保量的情况下畅通更有力的销售渠道,提高农民们的收入,是嘎查“两委”班子成员最关心的问题。为此,阿拉达尔吐嘎查“两委”班子成员先后到科右前旗、乌兰浩特市等地考察果干加工设备。他们利用集体经济收入在嘎查内投资建设了一座果干厂,目前果干厂建设已经完成,计划今年秋收后投产运营。果干厂的建设,不但解决了果农销售单一的问题,而且通过延长产业链条,提升沙果的附加值,增加了果农收入的同时也壮大了嘎查集体经济。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部