果树的叶子枯萎了,还能成活吗?如何可以要什么去补救

编辑:admin 日期:2020-09-13 14:27:10 / 人气:

以我曾经的经历来看,果树叶子枯萎掉光,果树还能存活的几率是非常高的,原因下面给您们讲解下。
前几年我在阳台上,栽种了株菠萝蜜,在暑假的时候我准备带孩子回老家。我担心在这两个月的时间,菠萝蜜没有人给它们浇水会枯死。就在阳台弄了个接雨水的设备,想着下雨的时候,雨水能流到盆子里。
等我从老家回来之后,我发现我的接水设备并没有起到作用,菠萝蜜还是叶子全部枯萎了,只剩下一根棍子。我用剪刀剪了下菠萝蜜的主干,没有流出白色的树胶,说明菠萝蜜的主干也枯萎了。
等我将菠萝蜜挖开之后,我又剪了下菠萝蜜的根系,发现断开的伤口还是绿的。
这说明菠萝蜜虽然枝干和叶子全枯萎了,但它们的根系还健在,只要根系在,就不用担心菠萝蜜的枝叶枯死的现象。
事实也正如我所想的,等我将菠萝蜜枯死的叶全剪掉,浇上了生根水。然后定期再给它们浇水,根系吸收到了营养,经过了6个多月的漫长等待,菠萝蜜在第二年3月份就开始重新长出枝叶来了。
上面这盆就是重新长枝叶的菠萝蜜,上面那白色的小点,就是那时枯萎的主干。在萌出新的枝叶时,我把那主干剪断了。现在重新长出枝叶的菠萝蜜,已经有50多分高了,也有几条分枝了。
果树除了没有浇水,会造成枝叶的枯萎,还有受到冻害,也会造成叶片枯萎掉光。这种情况下,只要根系不受到损害,经过精心培育,果树还是可以萌出新的枝叶。
不过还有两种情况是会造成枝叶枯萎的情况,这种情况会比较麻烦些。
一种是肥害的问题:有些人在给果树施肥时,如果施的肥在根系旁边,或者施的肥太多,也就会产出肥害,引起果树叶片枯萎的情况。这种情况下果树的根系也可能会受到损伤,腐烂而亡。对于肥害造成的枯片枯萎,一般处理的方法就是及时换土,或者用大量的水去冲淡肥料,确保根系不再受到损伤,果树自然也就会萌出新叶来。
另一种是浇水过量,导致了土壤水分过多,造成根系“呼吸”困难,根系腐烂无法把养分输送到枝叶上,枝叶得不到养分,也就会枯萎。这种情况的处理方法就是停止浇水,有条件的再换客土、撒些石灰,减水土壤的水分,待根系恢复生长之后,一样可以萌出新的枝叶来。
综述:果树叶片枯萎不意味着果树死亡,先掐下枝干,看是否还是绿色的,如果是绿的说明情况不是太严重。
如果树干也枯萎再检查下根系,根系伤口是绿生的,那说明根系还健在,但要是根系都枯萎了,那基本上就没救了。
至于枯萎之后补救的方法,要根据不同的原因区别对待。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部