改建车位未报备物业便对绿化树木砍伐移栽 事发合肥一小区,现施工已暂停

编辑:admin 日期:2021-04-13 08:06:07 / 人气:

“因要建地面停车位,小区内多棵树被砍。”4月11日,家住合肥市经开区芙蓉公寓小区的一位业主反映,小区内此前竖立了“芙蓉公寓机动车位等改造施工公告”,内容为小区内将新建153个机动车停车位,但公告中并未提及会砍伐或移栽绿化树木。
接到反映后,记者就此采访到小区物业,一位负责人回应称因该小区无车库,为解决停车难问题,才接受小区业委会委托先行垫资进行改造停车位的施工。然而,记者从辖区芙蓉社区了解到,小区物业进行的施工涉及绿化和树木,但却未进行相关报备和申请。
反映:小区树木遭砍伐和移栽 公告称将改建停车位
4月12日上午,新安晚报、安徽网 、大皖新闻记者联系到反映伐树情况的业主,对方告诉记者,“物业事先没和业主商量过砍树一事,此前物业发布的公告只是说要建停车位,并没有提到要砍这么多树,而且还把砍下来的树段全部拉走了,砍下的树木有些还挺大,有些树龄甚至达一二十年了。”据这位业主介绍,施工人员不止是砍树,还移植了一些树,不过都在小区内。
该业主称,“改造停车位是一件好事,但这样大规模对树木进行砍伐和移栽,小区环境受到很大影响。我们住在这就是考虑到小区绿化多、安静。”记者了解到,芙蓉公寓小区已建成使用有10多年时间,小区没有地下车库,停车难问题较突出。对此,这位业主称,他并不反对改造修建停车位,只是希望物业和施工单位能好好规划,把事情给做好。
被砍伐的树木只剩下树桩。
探访:工人正在装运被伐树段 不少居民支持改建停车位
随后,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者来到合肥市经开区翠微路与桃李路交口附近的芙蓉公寓小区。进入小区,记者迎面就看到一辆满载树段的蓝色货车停在小区广场旁,现场有五、六名工人正在用绳索将这些树段进行固定。记者观察到,车上装运的既有直径达20公分粗的树干,也有一些杂乱细小的树枝。记者走到小区深处的绿化用地看到,地上有一些裸露在地面的树桩,绿地上还放置着大量未被及时运走的树枝。
在一处单元楼前,记者就物业砍伐树木以增建停车位一事采访了几位居民。一位阿姨告诉记者,“建小区时这些树就已经存在了,但是考虑到没有车库加之现在家家都有车,砍掉这些树也是不得已而为之。”这位阿姨表示,她去物业了解过,香樟之类的树并没有动,“砍得基本上都是一些所谓的‘杂树’,一些必须要动的树木也只是进行了移植,移到一些不碍事的地方。”
一位居民激动地表示,“不搞停车位,在马路上停,经常会被贴罚单,不增加停车位怎么办?”而针对是否张贴告示提前通知,居民们称之前物业和业委会贴过改造的相关告示。
被切割的树段被运走。
物业:伐树建停车位属于小区内部改造
就此事,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者又来到芙蓉公寓小区物业办公室,“建车位是业委会委托的,很多业主对此是支持的。”记者见到物业负责人杨先生,他表示此前在小区大门前的公示栏上贴出过公告,之前也公示过。而针对停车位改造的具体情况,杨先生介绍,小区一共10栋楼300多户,在实地测量过后决定新增153个地面车位,建设时间从4月6日到6月6日。“我们对紫薇、桂花等树木进行了移栽,只砍伐了一些杨树等。”针对是否报备过,对方表示,“这个是小区内部的改造,而且是受小区业委会的委托,钱也是由物业公司先行垫付。此外,我去年12月份才过来的,之前的负责人应该是和社区说过的。”杨先生还告诉记者,这些树木当初都是从南艳湖那边移栽过来的,各种树木都有很杂,“这次砍掉的大的树木约有十几棵,小的树木只是移栽。”
小区第三届业委会筹备组的一位成员也就改造停车位一事向记者表示,这次改造主要是为了解决停车难问题,当时通过口头、书面不同的方式向业主征求了意见。
小区内竖立的改造施工公告牌。
社区:将派人到现场查看 应走民主流程并及时报备
“我们也是刚刚了解到这一情况,已经在和小区物业及相关人员核实情况。”4月12日中午,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者就此事与经开区芙蓉社区社区建设部进行联系,一位工作人员如此说。 随后,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者又到经开区芙蓉社区管理委员会了解情况,芙蓉社区城管执法中队的一位工作人员称,小区内改造停车场若涉及绿化和树木需向相关部门报备,涉及土地性质变更的或其他情况,要先向所属区的建发局报备申请,需要修剪、砍伐和移植树木的,还要向所属区的城管局提出申请,若单位或个人擅自移植或砍伐树木的,将面临行政处罚,“对芙蓉公寓改造停车位涉及到绿化树木的事情,我们是不知情的。”
之后芙蓉社区社区建设部的一位工作人员告诉记者,经过了解,芙蓉公寓小区内部进行停车位改造,相关施工并没有必备的手续,他们将派人到现场查勘,同时他们也建议要充分征询小区居民意见,先走民主流程,“比如小区业主的签字等,同时施工前应向相关部门及时报备。”
合肥市林业和园林局:小区绿化改造须依程序向属地部门报备
随后,新安晚报、安徽网 、大皖新闻记者就此事致电合肥市林业和园林局,一位工作人员告诉记者,如要对小区内绿化区域树木进行移栽或是砍伐,需遵循《合肥市城市绿化管理条例实施细则》相关条例,其中明确指出城市树木移植和临时占用绿地许可,由绿化行政主管部门通过实地察看、公示、公告等方式分级进行。同时该工作人员表示确需移植和砍伐的,根据《合肥市城市绿化管理条例》相关条例规定,应当经绿化行政主管部门批准,对擅自砍伐、移植树木的,责令停止违法行为,按照规定补植树木或者采取其他补救措施,造成其他损失的,应当承担赔偿责任。
4月12日傍晚,记者就此事再次联系到芙蓉公寓小区物业负责人杨先生,他表示,“已接到社区的通知,现在已经停工不干了。我们也在和业委会沟通,要求他们补齐手续,在手续完善后我们通知施工单位复工。”杨先生称,具体的复工情况得根据手续的补办进展,“现在都还不能确定,工程黄了也有可能,我也要向领导反映。”

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部