非洲人如何护送价值300万,重达100吨的名贵木材?简直是在玩命

编辑:admin 日期:2021-08-27 14:16:59 / 人气:

你知道在非洲运输木材有多危险吗?一不小心就会坐牢,甚至还有可能丢掉小命。位于非洲西南部的加蓬和其它非洲国家一样拥有非常丰富的自然资源,除了排名第一的近海油田外它还拥有几乎覆盖其整个国土面积的森林资源并且支撑了加蓬大半个经济体系,可其中所衍生出来的木材运输职业却成了整个非洲最玩命的职业。

而在加蓬运输木材你可以选择两种运输方式,如果你要求工资高可以选择公路运输做卡车司机,一个月会有1500欧元,折合人名币一万一,但道路却十分危险,一趟拉50吨要走一千多公里,而且道路全是这样的泥土路面一到下雨路面更是崩溃。可如果你嫌道路危险也可以选择水路运输,做船长或者是船员,可工资就要少一半大概700欧元,折合人民币五千五,可这工作也不轻松,一旦原木丢失或者是船只撞上桥墩你都会损失惨重,甚至还有可能坐牢,那么你会选择哪一种运输方式呢?


清晨的加蓬山区空气格外的清新,扛着伐木工具的小库开始寻找着目标,终于他看上了一颗30米高的奥古曼木开始了工作。这颗树生长了一百年,可却在小库一米长的电锯下几分钟之内就倒下了这简直就是造孽啊,而这些原木的旅程也才刚刚开始。首先它们会在森林边缘被筛选分类贴上标签堆积在卡车内,之后就会被运往不同国家的加工厂变成各类高档家具送入人们的家中。

可由于加蓬的公路十分不发达,80%都是泥泞的路面,一旦到了下雨天道路就会十分崩溃,所以为了工期和安全大部分的木材都是选择的水路运输。此刻船员们光着膀子正在用一根根钢丝将这些原木捆绑在一起,这可是个体力活一般人根本就做不了,而当原木被丢入河中的时候这些还在绑钢丝的船员们却没有任何的保护措施,一旦被砸中就有可能血溅当场。


卢比已经在这里工作十年了,刚来的时候他经常因为无法在原木上保持平衡而摔入水中,可如今的他已经能够在上面跑步了。将原木全部捆绑之后他和其他船员回到了公司为他们提供的小房子里,而与卢比一起生活的还有他的妻子和五个孩子,一家人拥挤在这狭小的空间内全靠卢比一人的工资维持着。第二天早上六点,船长奥克斯就带着两名船员出发了,他的目的地是300公里以外的港口而他运送的这一船原木价值35万欧元,折合人民币两百六十多万,所以任何一根原木的丢失都会让他倾家荡产。


为此奥克斯和他的船员都时刻警惕着这些原木的数量,不过除了这一点之外大家似乎也没什么其他的烦恼,有在床上睡觉的,有在船边洗澡,甚至还有人在煮排骨炖意面,不过这些都是暴风雨来临前的宁静。随着水流的增加奥果韦河的水也在不断地上涨,水流的阻力越来越大导致船只的速度也变得越来越慢,直到前方了出现一座沙岛奥克斯和他的船员们才开始紧张了起来。


为了绕开沙丘船员们必须缩短牵引原木绳子的长度以便更好地操控原木漂流的方向,可没想到水流变得越来越湍急很快就把原木冲到了岸边,甚至还有一根原木脱离了控制往下流漂去,这可把奥克斯吓坏了赶紧松开牵引绳去找那一块丢失的木材了,而就在奥克斯焦头烂额的时候一个渔夫捡到了那根木材并且还将它送了回来,原本他是可以私藏再给自己做一个独木舟。

而将丢失的木材归位之后一个更大的难题又摆在了奥克斯的面前,那就是如何将这700吨的木材重新拉到河里来,可一旦马力过大这些被捆绑着的原木就有可能再次散架,如果散架他们就得再花时间捆绑,可一旦误了工期那他们这趟也算是白跑了,不过眼下也没有别的办法了只能试一试了,就在奥克斯紧张的目光下原木终于成功地被拉到了河里,他说如果刚刚原木的前部撞到岸边整个木筏就会弯折,绳子承受不了这个压力就会直接断开,然后整个木筏全部散架,但好在只是惊吓一场。


可没想到一波刚平一波又起了,由于刚刚用力过猛导致船只的一根油管断掉了,为此他们只能用壶将漏出来的油接住再又倒进去,每隔半小时就得重复相同的动作。终于在历经种种磨难之后,他们迎来了最后一个关卡而这也是整个水路运输途中最危险的一段,因为他们要过桥,可一旦木筏撞到桥墩轻则赔款重则还有可能坐牢,为此奥克斯不敢冒险,他只能自掏腰包花了一千元找来两艘小船护航并仔细叮嘱两名船只一定要紧盯木筏前进的方向,一旦发现有问题立刻示意。

之后奥克斯在前方引路,两艘小船在后面左右夹击木筏,控制木筏的方向。顺利过桥之后奥克斯站在船上手舞足蹈,还向后面的船员竖起了大拇指,这一路的所有担惊受怕也终于迎来了结束。


看完纪录片后,许多人都觉得加蓬大肆砍伐树木的行为是不对的,为此加蓬政府也意识到保护环境的重要性表示每年会种植300万棵树以供木材的循坏使用。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部