特色文化好看又好玩吸引新消费 文化产业园区成为市民新宠

编辑:admin 日期:2022-04-07 14:27:28 / 人气:

春回大地,很多市民前往文化产业园区,寻觅有特色的文化产品,享受别具一格的文化服务和文化氛围。北京市国有文化资产管理中心抽样调查8家市级文化产业园区,数据显示出其文化消费活力。
市民文化消费愿望高
调查显示,798艺术园区在清明小长假期间,客流量逾9万人次。“园区众多文化展览项目满足了大众对文化艺术的向往和追求。艺术衍生品及文化周边产品的精细化,也促进文化消费的愿望。”798艺术园区相关负责人介绍。清明节期间,仅北京尤伦斯美术馆就依靠展览、艺术衍生品和文化周边产品实现销售收入约500万元。
首创·郎园Station清明假期迎来了3万人次客流,略高于去年同期。园区内小杉画廊凭借善于挖掘全球潜力股当代艺术家,并搭配当下主流运营手段,将画廊的知名度及影响力都发挥到极致,三天实现销售额45万元。以演艺为特色的文化产业园区——繁星戏剧村,三天上演了15场演出,吸引了近3000人次观众,实现销售收入25.5万元。
特色文化街区形成
“城市核心区和市民居住区附近的文化产业园区不可避免会向文化社区、文化街区转型,这不仅可以提高市民文化获得感、幸福感,也打破了园区物理围墙,推动传统的封闭管理向开放共享转变,形成有特色的文化社区、文化街区。”市文资中心党委书记、主任刘绍坚说。以位于北化机·爱工厂文化产业园区内的熹阅堂图书馆为例,馆内旋转楼梯的设计吸引了众多文艺爱好者,成为新的网红打卡地,小长假三天吸引了1300人到访。馆内G层图书来自朝阳区图书馆,市民凭“一卡通”读者卡就可以借阅,满足了周边居民需求,方便快捷。喜爱摄影的市民也常常光顾塞隆文化产业园,虽然园区内的企业都放假休息,可这里每天仍平均接待800人次市民参观拍照。
推动文化消费新场景
通过文化赋能,引领文化消费新风尚,文化产业园区也正在推动以“物”为核心的传统消费场景转向以“人”为核心的文化消费新场景。拥有温都水城等文旅资源的宏福文创园,小长假期间吸引50万人次客流。以住宿2日1晚的家庭出游客人为主的消费群体,在园区内3个游乐园消费了45万元,并带动配套酒店实现200万元销售收入。专注于北京青年文化艺术消费的新隆福文化产业园区,虽然在清明节小长假并未组织大型活动,但同样吸引了不少青年消费者前来。
疫情常态化大势之下,文化供给方式也因时而变,文化产业园区涌现出不少新兴文化消费。人们熟知的红桥市场小长假期间共实现文化销售收入55.7万元,其中线上销售14.6万元,占了三成多。“互联网传播拓宽了市场受众人群,提升红桥在国内市场的知名度,带动看销售额上涨。今年销售额比去年同期增长了约85%。”该园区负责人介绍。
“近年来,绝大多数北京文化产业园区都在有限的空间里主动调整出15%至20%的面积,配套建设实体书店、图书馆、美术馆、剧院等公共文化空间,丰富市民文化生活,提升城市文化活力。”刘绍坚介绍,伴随天气转暖,未来的假期内其文化消费活力将进一步彰显。 
相关
东城咏园 非遗文创园的新玩法
去年下半年开始,在位于东城区幸福大街永生巷4号院的全国首个非遗主题文创园咏园里,一个个非遗工作室正悄然发生着变化:通过内容生态“互生”模式,共同为游客提供沉浸式体验场景,好看又好玩儿。
图片摄影:京报集团记者 曹政 资料图
来到这儿,游客刚体验完非遗盘扣技艺,一转身就来到了隔壁的宋瓷有礼体验馆,接过青瓷茶杯,品一口香茗,回味刚刚盘扣的过程。要是去得巧,还能邂逅一场非遗特色的快闪……漫步园区,就好像在逛一个非遗主题的游乐园,园区经济也因此活跃起来。
咏园在上世纪八九十年代曾是三露厂厂房,国民护肤品大宝SOD蜜就诞生于此。2019年6月正式开园后,湘西传统工艺工作站、宋瓷有礼体验馆、宋式美学、梨园一梦、万物皆可盘等几家非遗工作室入驻,代表性传承人成为了空间主理人。一时间,宋瓷、京绣、盘扣、脸谱绘画让园区五彩斑斓,慕名而来的参观者和非遗传承人纷至沓来。
“我们搭建的是一个非遗创新发展平台,要改变非遗传承人入驻工作室的单一模式,寻找内容升级的突破口,解决入驻容易运营难的痛点。”咏园负责人郭葳说。
2021年7月,咏园进入郎园管理体系。新体系明确了让非遗“青春化”,核心群体确定为以90后为主的非遗创新文化体验者、国潮青年。同时,在园区打造非遗体验式共创空间及消费场景,涵盖非遗+美食、非遗+博物、非遗+娱乐、非遗+住宿等业态。
在园区运营中,咏园先后开辟非遗直播间和以非遗工作室为主体的特色快闪空间,创造出崭新的内容生态“互生”模式。今年第一季度,园区内先后开展了“文化进万家”“元宵雅集,以花为媒”“致敬女性,向美而生”等一系列活动,助力非遗作品创作及对外交流展示,持续策划非遗作品展及互动体验活动,提高非物质文化遗产的可见度。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部