“软硬兼施”严防火患 巴南富康国际木材市场筑牢“消防安全墙”

编辑:admin 日期:2022-07-06 14:32:30 / 人气:

“创业千人苦,火灾一日穷”“不怕一万,就怕万一”“安全生产、安全生活”,7月4日,在富康国际木材市场,消防安全宣讲员“金句”频出,向该市场商家讲解消防安全知识,分享木材市场火灾预防措施。
富康国际木材市场消防安全知识培训会现场。华龙网-新重庆客户端记者 陶彦燕 摄
“软件”强化商户防火意识
“木材属于易燃品,木材市场又是大宗物资集散地,作为西南最大的木材市场,保障消防安全一直以来都是我们重点工作之一。”富康国际木材市场相关负责人介绍,该木材市场目前共有160余户商家,每户商家均指定有消防安全责任人,“我们每月定期召集责任人参加安全生产专题会,向他们讲解防火知识,强化他们的防火意识。”
据了解,今年以来,富康国际木材市场3次邀请专业人员对商户进行消防安全知识培训。“邀请专业人员向商户讲解消防安全知识,在强化商户防火意识的同时,教他们防火‘技能’,避免‘有防火意识但不能正确处理火患’的情况发生。”该木材市场相关负责人介绍,夏季高温容易引起火灾,近期,该木材市场更是加强了火灾预防宣传。
6月中旬以来,该木材市场还安排消防巡逻队,每天巡查各商户木材堆放情况和防火设施运行状况,并坚持“一对一”入户宣传,推进防火意识入脑入心。
“我在木材行业很多年了,深知防火的重要性。这样的培训机会很重要,既教给我们相关防火知识,又能再次提醒我们注意消防安全。”胡女士经营的木材厂是最早入驻富康国际木材市场的商家之一,参加培训后,她还仔细学习了灭火器操作方式,“以防万一!没有人希望发生火灾,但我们要有应对火灾的能力。”
鸟瞰富康国际木材城。(资料图)富康国际木材城供图 华龙网发
“硬件”配置一流消防设施
据了解,去年11月,富康国际木材市场正式开业。该木材市场总投资达5亿元。其中,消防安防就投入了数千万元。
“木材市场的火灾防控压力是巨大的。因此,在建设期间,市、区两级政府相关部门对我们进行了联合巡查,以确保市场不留消防隐患。”富康国际木材市场相关负责人介绍。
据该木材市场出具的资料显示,该木材市场为丙二类仓库用房,主体为现浇混凝土框架结构及门式钢架结构,设计使用年限50年,耐火等级为二级。此外,该木材市场拥有专门的环形消防车道,建筑内均设有火灾自动报警及自动灭火系统;仓库每个防火分区设有两个安全出口,变配电室、开向通道等处的门应为甲级防火门,防火卷帘及防火墙隔开,满足消防疏散要求;消防水池及消防水泵房独立设置在场地东北侧;此外,还配套有机械排烟和自然排烟两种防排烟设施。
“每处重要节点都通过摄像头、传感器‘链接’消防设施。一旦发生火情警报,就会自动触发灭火系统工作。这能有效阻止、减轻火灾对市场和商户造成危害。”该木材市场负责消防安全工作的工作人员谈到。
“之前亲历过所在市场发生火灾,虽然我经营的木材厂没有受到太大影响,但当时亲眼看到有商户的木材全部烧为灰烬。”胡女士当初选择入驻富康国际木材市场的原因之一,便是该市场在消防设施建设方面“下了重金”。
据了解,接下来,除开展消防安全知识培训外,该木材市场还将定期开展全市场消防安全应急演练,让商户在模拟情景下,学会消防器材的使用方法,掌握常见火灾处理措施以及紧急疏散逃生要领,加强消防安全意识。

现在致电 0755-7767666 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部